VIP标识,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
当前位置: 首页 » 专家 » 电力专家组 » 正文

李志兵 中国电力科学研究院

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-22
证书编号:2015117

 
       李志兵,男,1975年2月28日出生,中国电力科学研究院,博士,高级工程师,毕业于华北电力大学,专业电力系统及其自动化,工作单位及职务高电压研究所开关设备技术室书记,副主任

学习及工作简历 :

       1994-1998 华北电力大学(保定) 电力系统及其自动化专业 本科就读
       1998-2001 华北电力大学(保定) 电力系统及其自动化专业 硕士就读
       2001-2010 中国电力科学研究院 高压开关研究所 工作 任研发室主任
       2008- 中国电力科学研究院 高电压与绝缘技术专业 在职博士就读
       2010- 中国电力科学研究院 高电压研究所 工作 任开关技术研究室书记 副主任

荣誉称号: 

       1. 国家973计划项目“交直流特高压输电系统电磁与绝缘特性的基础问题研究”第5课题第2负责人
       2. CIGRE D1中国委员会委员
       3. 全国电力电容器标准化技术委员会委员
       4. 电力行业电力电容器标准化技术委员会委员
       5. 2003、2006年度中国电力科学研究院先进工作者
       6. 2006年度、2010年度中国电力科学研究院优秀共产党员
       7. 2012年度中国电力科学研究院优秀党务工作者

       2001年入职以来,一直从事高压开关和串补设备的关键技术研究及产品研发工作。先后主持国家973计划项目课题等2项国家级科技项目,12项国家电网公司科技项目和18项国家电网公司工程项目。在220kV -1000kV串联补偿设备(包括串联电容器、阻尼装置、旁路开关和旁路隔离开关)和1100kV高压开关设备(包括气体绝缘金属封闭开关设备(GIS)的特快速瞬态过电压(VFTO)、电容器组开关、气体绝缘输电管道(GIL))和新型快速开关(快速机械开关和大容量密封触发间隙)及其成套装置的关键技术研究及产品研制方面取得突出业绩,形成14种创新技术和产品,达到国际领先/先进水平。科研成果获国家科技进步一等奖1项;省部级科技进步一等奖2项;国家电网公司科技进步特等奖1项和一等奖3项,专利一等奖1项;有1项科研成果正在申报国家科技进步奖;1项科研成果正在申报中国专利奖。科研成果大幅提升了我国电力装备制造领域的技术水平,在电力系统广泛推广应用,提高了输电能力和可靠性,产生了显著的社会效益,新增合同额4.25亿元,年增售电收入24.5亿元,节约投资16.05亿元,随着科研成果的推广应用,效益还在持续扩大中。
       1、220kV -1000kV串联补偿设备关键技术研究及产品研制
       从2001年起至今,在中央国有资本经营预算技术创新及产业化项目和国家电网公司系列重大科技和工程项目支持下,在国内率先开展了220kV-1100kV串联补偿的关键技术研究及设备研制工作,先后主持研制出国内首台串联电容器和阻尼装置,国际首台特高压旁路开关和旁路隔离开关,有力支持了国产串联补偿装置的研制和工程应用,具体如下:
       1) 主持研制成功国内首台串联电容器,制定了熔丝配合和不平衡保护方案,实现了220kV和500kV串联补偿装置成组。主持研制成功国内首台特高压、750kV、500kV和220kV串联补偿用阻尼装置。主持研制成功国际首台1000kV串联补偿用旁路开关和并联隔离开关。
       2) 上述研制产品支撑了国内首套220kV甘肃成县-碧口可控串联补偿工程,国内首套500kV黑龙江伊敏-冯屯可控串联补偿工程,国内首套1000kV长治-南阳-荆门串联补偿工程的研制和工程应用工作,占领了世界装备制造领域的技术制高点。
       3) 上述研制产品用于18个国产串联补偿工程的使用(包括2个220kV工程,14个500kV工程,2个1000kV工程),提高了线路输电能力及系统稳定性,避免了新建线路的投资、输电走廊占用及环境破坏。新增合同额3.8亿元(其中电容器组2.4亿元,阻尼装置0.9亿元,旁路开关及并联隔离开关0.5亿元)。仅2个1000kV串联补偿工程,就提高线路输电容量200万kW,按照项目研制产品的贡献,年新增售电收入29.5亿元,节省新建线路投资15亿元。
       2、1100kV特高压GIS的VFTO研究
       从2009年起至今,在国家973计划项目课题及国家电网公司系列重大科技项目支持下,组织开展特高压GIS设备VFTO的大规模产学研用联合试验和仿真研究,在VFTO测量、特性、仿真、绝缘配合和磁环抑制5方面达到了国际领先水平,提高了特高压GIS防护VFTO的技术水平和安全性,具体如下:
       1) 研制出宽频带、全过程和多点同步的VFTO测量系统,频带达0.06Hz-432MHz,攻克了VFTO准确测量的世界难题。开展了4000多组真型特高压GIS的VFTO特性试验,首次获得了VFTO统计特性及影响规律,提出了VFTO单次击穿波形的特征参量,为VFTO仿真及绝缘配合提供了基础依据。采用光谱分析和电学测量相结合的方法建立了能够反映电流、气压和弧长影响的GIS隔离开关高频电弧全过程时变电阻模型,试验获得了GIS隔离开关的重复击穿特性,提出了自适应变步长的全过程仿真方法,实现了VFTO全过程的准确仿真。研制出世界上输出电压最陡的VFTO(幅值2.5MV,波前时间19ns)与标准雷电波一体化发生装置,对比研究了大尺度GIS部件的VFTO与雷电绝缘特性,提出VFTO与雷电的波形转换系数1.1,奠定了VFTO绝缘配合的基础。研制出特高压GIS抑制VFTO用高频磁环装置,能够降低VFTO幅值14.9%以上,为VFTO抑制提供了新的经济有效手段。项目申请发明专利38项,发表核心期刊论文35篇,编写国家电网公司企标1项,参编专著2部,研究成果被CIGRE C4.306工作组报告和IEEE P1862标准采用,使我国掌握了该领域的话语权和影响力。
       2) 项目研究成果支撑特、超高压电网建设,提高了GIS的技术水平及安全性,解决了防护VFTO的世界难题。项目成果已应用于4个特高压工程和1个750kV工程,新增合同额0.45亿元,使GIS采用低位布置方式,隔离开关取消了VFTO阻尼电阻,总计节支约1.05亿元。
       3) 项目目前还在开展研究成果的应用研究,正在研制暂态过电压监测系统,提高电力系统雷电过电压的监测技术水平;正在研制3MV气体绝缘封闭式陡前沿雷电波发生器,为GIS提供更灵敏的易用的绝缘检测提供手段;正在研制新型阻尼母线,为VFTO抑制提供简便有效措施…。项目研究成果预期能形成填补世界空白的特高压GIS设备VFTO防护系列产品,并辐射到750kV和500kV GIS,产生重大社会和经济效益。
       3、1100kV特高压系统用高电气寿命电容器组开关关键技术研究及产品研制
       从2012年起至今,正在负责实施国家电网公司重大科技项目“特高压系统用高电气寿命电容器组开关研制及工程应用”,目的是提高国产电容器组开关的开合能力及可靠性,将电寿命由目前的200次提升至3000次,达到国际领先水平,满足特高压输电系统频繁开合的需要,解决开关领域世界难题,具体如下:
       1) 试验获得了电容器组开关的弧触头烧蚀特性,建立了电弧烧蚀和机械磨损的仿真模型,研制出新型耐烧蚀的亚微米铜钨合金弧触头。提出了电容器组电流开断过程中电弧过程、气流场和电场联合的介质恢复特性的仿真模型。建立了电容器组连续放电的电容器组开关介质恢复特性试验回路。研制出电容器组专用断路器和负荷开关,正在进行大规模电容器组电流开合试验研究。
       2) 项目成果形成国际领先水平的特高压系统用电容器组断路器和负荷开关产品,并能辐射到特高压以下电压等级,产生重大社会和经济效益。
       4、1100kV特高压GIL关键技术研究和产品研制
       从2014年起至今,在国家电网公司重大科技项目支持下,正在负责组织开展特高压GIL的关键技术研究和产品研制工作,目的是为特高压系统在跨江等输电走廊或跨国等环境条件受限情况下的输电提供新的解决方案。目前已研制出特高压GIL样机,填补国际空白,正在进行性能验证,即将用于特高压工程。项目研究成果直接形成产品,在特高压电网将大量使用,能产生重大的社会和经济效益。
       5、新型快速开关及其成套装置关键技术研究和产品研制
       创造性的提出新型快速开关(包括机械快速开关和大容量密封触发间隙)及其系列成套装置(包括选相开关、故障电流限流器、电源快速切换装置、快速旁路保护装置、直流断路器、可控避雷器等)技术方向,在国家电网公司重大科技项目支持下,正在负责组织开展12-40.5kV新型快速开关及其成套装置的关键技术研究及产品研制,目的是为电网提供关键的执行开关及成套装置,解决众多久难解决的快速控制和保护难题,缩短系统故障时间,提供电力系统稳定性,保护电力设备安全,具体情况如下:
       1) 研制出12-40.5kV真空断路器和SF6快速负荷开关样机,以40.5kV真空快速断路器为代表,额定电流2kA,额定开断电流31.5kA,分闸时间小于5ms,合闸时间小于15ms。
       2) 研制出12-40.5kV真空和SF6大容量触发间隙样机,以40.5kV真空触发间隙为代表,最低可触发电压10kV,触发时间小于0.1ms,短时耐受电流80kA峰值/15ms。
       3) 提出以上述新型快速开关为核心的成套装置样机技术方案,包括选相开关、故障电流限流器、电源快速切换装置、快速旁路保护装置、直流断路器和可控避雷器等。
       项目研究成果形成系列产品,达到国际先进水平,在智能配电网将获得规模应用,能产生特别重大的社会和经济效益。
 
 
 
[ 专家搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
 
 
网站首页 | 组织机构 | 学会简介 | 学会章程 | 联系方式 | 会长致辞 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 京ICP备09020020号
Copyright © 2005 中国能源学会网 (中能学)(zgny.org.cn/) Inc All Rights Reserved.电话: (010)-88624212、88505949 传真:(010)-88624216
客服QQ:765162352 技术支持:中国能源学会技术部 备案/许可证号:京ICP备09020020号 京公网安备:11010802009972